PH

¿Qué es el PH del cuerpo?

Es el Hidrógeno Potencial.

Cuando hablamos de hidrogeno en el cuerpo estamos hablando de acido y alcalino.

De hecho tendrá que ver también con la nutrición y el estilo de vida.

  • Acido es una sustancia que suelta hidrogeno en una solución química.
  • Alcalino es una sustancia que remueve el hidrogeno de una solución química.

El PH se mide del 1 al 14;  1= lo mas acido y 14= lo mas alcalino.

Toda solución es acida o alcalina, tanto dentro del cuerpo humano como fuera de el.

La sangre, los fluidos estomacales, el vino, el café, etc tienen un determinado pH.

Un pH por debajo de 7 es considerado acido y por encima de 7 se considera
alcalino. El pH del estomago es 1, el del vino es 3.5, la sangre de las venas 7.35, el
agua de mar 8.5, etc. 

El pH ideal del cuerpo humano debe ser ligeramente alcalino, oscilar entre el 7.35 y
el 7.45.


Al interior del cuerpo muchas funciones ocurren en cierto niveles de acidez o de alcalinidad. Muchas encimas y reacciones químicas del cuerpo funcionan mejor en un pH determinado. Esos cambios en el pH del cuerpo tienen efectos en las funciones del organismo.

Se mide el PH , a través del análisis de la sangre, la saliva, la orina en los niveles de: potasio, sodio, cloro, dióxido de carbono y bicarbonato.

El cuerpo busca eliminar los excesos de acidez que irritan los tejidos y le impiden absorber los minerales, como uno de los sistemas principales de eliminación del organismo es el renal (riñones), entonces al medir el nivel de acidez de la orina se puede determinar si el organismo  esta eliminando o no la cantidad de ácidos que debería.

Si el pH de la orina está mas acido, indica que el cuerpo esta saturado y por eso
tiene una acidez alta.

El pH y los Alimentos

Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen en el organismo humano después de la digestión y no de acuerdo al pH que tienen en si mismos.

Muchas veces un alimento de sabor acido tienen un efecto alcalino, por ejemplo las
frutas cítricas; el limón es alcalino porque los minerales que deja en el cuerpo
después de la digestión ayudan a eliminar iones de hidrogeno y disminuir la acidez
del cuerpo.
El metabolismo personal también juega un rol determinante en este sentido. normalmente alimentos ácidos como limón o tomate disminuyen la acidez pero en algunas personas pueden dejar residuos ácidos. Cuando las personas tienen poca acidez en el estomago o cuando tienen mal funcionamiento de la tiroides.

Clasificación del pH de Algunos Alimentos de Acuerdo con el
Efecto que Tienen en el Organismo

Alcalinizantes:
 
Frutas
• Sandía
• Manzanas
• Nectarinas
• Naranjas
• Piña
• Pasas
• Dátales
• Tomate
• Coco fresco
Vegetales
• Brócoli
• Zanahorias
• Col
• Coliflor
• Culantro
• Berenjena
• Hongos
Proteínas
• Huevo (escalfado)
• Queso cottage
• Pechuga de pollo
• Tempe (fermento)
• To fu (fermento)
Otros Alimentos
• Vinagre de cidra de manzana
• Polen de abeja
• Jugo fresco de frutas
• Jugo de vegetales
• Lecitina
• Agua mineral
Sazonadores y especies
• Ají
• Canela
• Curry
• Jenjibre • Miso
• Mostaza
• Sal de mar
• Tamari
• Todas las hierbas
Sazonadores y especies
• Ají
• Canela
• Curry
• Jenjibre • Miso
• Mostaza
• Sal de mar
• Tamari
• Todas las hierbas Endulzante  • Stevia
Acidificantes:
Frutas
• Guindotes (ciruela pasa)
• Jugos procesados de frutas
• Arándonos
• Ciruelos
Vegetales y legumbres
• Espinaca cocida
• Papas (sin piel)
• Fréjoles
• Chocolate
• Guisantes verdes
Granos
• Maíz
• Avena
• Centeno
• Arroz blanco
• Arroz integral
Lácteos
• La mayoría de los quesos de vaca
• Queso de cabra
• Quesos procesados
Nueces
• Maní
• Mantequilla de maní
• Nueces del Brasil
• Tahini
• Anacardos
Proteína animal Acidificante:
• Carne de res
• Carne de cerdo
• Mariscos
• Pavo
• Pollo • Carnero
• Pescado
Medicinas y químicos
• Aspartame (edulcorantes)
• Drogas sicodélicas
• Medicinas
• Drogas químicas
• Pesticidas
• Herbicidas
Alcoholes
• Cerveza
• Bebidas espirituosas
• Alcoholes fuertes
• Vino
Productos de harina blanca
• Fideos
• Macarrones
• Spaghetti
   


 Acidez y alcalinidad son opuestos, ambos necesarios y
requerimos de ambos para lograr equilibrio en el organismo.
Las comidas altas en grasa y azúcar generan acidez y esta puede destruir los huesos, porque el organismo necesita robar minerales alcalinos de los huesos (entre ellos calcio) para disminuir el pH acido de la sangre.

PH Acido

 
Síntomas iniciales:
Acné
• Agitación
• Dolor muscular
• Manos y pies fríos
• Mareo
• Baja energía
• Dolor movible en las articulaciones
• Alergias alimenticias • Sensibilidad química al mal olor y los gases
• Hiperactividad
• Ataques de pánico
• Cólicos menstruales y premenstruales
• Ansiedad y depresión premenstrual
• Falta de deseo sexual
• Llenura
• Acidez
• Diarrea
• Estreñimiento
• Orina caliente
• Orina olorosa
• Dolores de cabeza
• Respiración acelerada
• Pulso inestable
• Lengua blanca
• Dificultad para levantarse de mañana
• Congestión
• Sabor metálico en la boca
Síntomas Intermedios:
Herpes I y II
• Depresión
• Perdida de memoria
• Perdida de concentración
• Migrañas
• Insomnio
• Perturbación de la vista, olor, sabor, oído
• Asma
• Bronquitis
• Picazón de oído
• Fiebre del heno
• Hinchazón
• Enfermedades virales (resfrío, gripe)
• Enfermedades bacteriales
• Enfermedades por hongos (vaginales, pie de atleta)
• Impotencia
• Uretritis
• Cistitis
• Infección urinaria
• Gastritis
• Colitis
• Caída excesiva del cabello
• Cirrosis
• Endometritis
• Sinusitis
• Tartamudeo
• Entumecimiento Síntomas Avanzados
• Enfermedad de Crohn
• Esquizofrenia
• Desordenes de aprendizaje
• Enfermedad de Hodgkin
• Lupus eritomatoso
• Esclerosis múltiple
• Artritis reumática
• Sarcoidosis
• Tuberculosis
• Esclerordema
• Leucemia

EL SISTEMA DE CONTROL pH DEL CUERPO

Los números más altos significan que una sustancia es más alcalina en su naturaleza y hay un mayor potencial para absorber más iones de hidrógeno. Los números más bajos indican mayor acidez con un menor potencial para la absorción de iones de hidrógeno.

El pH del cuerpo es muy importante ya que controla la velocidad de las reacciones bioquímicas de nuestro cuerpo. Esto se logra mediante el control de la velocidad de la actividad enzimática, así como la velocidad a la que se mueve la electricidad a través de nuestro cuerpo.

Cuanto más alto (más alcalino) el pH de una sustancia o una solución, más resistencia eléctrica que tiene sustancia o solución. Por lo tanto, la electricidad viaja más lento con un pH más alto.

Todas las reacciones bioquímicas y de energía eléctrica (la vida) están bajo el control del pH.

Si decimos que algo tiene un pH ácido , estamos diciendo que es caliente y rápido

A modo de ejemplo, veamos la batería de tu coche. Es una de batería ácida. En los días fríos queremos que esté caliente y lista, y queremos que el auto encienda rápido.

El pH alcalino, por otro lado, hablando desde el punto de vista bioquímico, es lento y frío

Compáralo con una pila alcalina en una linterna. Quieres que la batería se mantenga fría y que se desgaste lentamente.

Lo que comemos y bebemos tendrá un impacto en el nivel de pH de nuestro cuerpo, y el pH de nuestro cuerpo controlará la actividad de cada función metabólica que ocurre en nuestro cuerpo.

El pH está detrás del sistema eléctrico del cuerpo y la actividad intracelular, así como la forma en que nuestros cuerpos utilizan enzimas , minerales y vitaminas. 

Lo que comemos y bebemos está directamente relacionado con el funcionamiento de nuestro sistema digestivo. Desde nuestra boca hasta nuestro intestino delgado y el colon, ese sistema juega el papel más importante en nuestro bienestar físico. 

Este sistema, con lo que lo alimentamos, y cómo afecta a nuestro pH, es el núcleo esencial que determina si tenemos perfecto estado de salud o no. Es realmente así de simple.

Hipócrates dijo:

“Que la comida sea tu medicina. Que la medicina sea tu alimento “.

El microbiólogo francés Antoine Bechamp, microbiólogo francés Louis Pasteur. Bechamp y Pasteur estaban fuertemente en desacuerdo en sus teorías bacteriológicas. 

La Discusión que Cambió el Curso de la Medicina.

Teoría del monomorfismo por Pasteur

Describía a microbios no modificables como la causa primaria de la enfermedad. dice que un microorganismo es estático e inmutable.

La enfermedad es únicamente causada por microbios o bacterias que invaden el cuerpo desde fuera. (Esta es la teoría de los gérmenes).

 

 

Teoría del pleomorfismo por Bechamp

Sostiene que los microorganismos pueden pasar por diferentes etapas de desarrollo y que pueden evolucionar hacia formas diferentes de crecimiento dentro de su ciclo de vida. 

Él observó microbios como partículas en la sangre que él llamó microzimas. Estos microbios podrían cambiar de forma conforme los individuos se enfermaban, y para Bechamp, esta era la causa de la enfermedad. Por lo tanto, la enfermedad viene de dentro del cuerpo.

Otro científico de la época, Claude Bernard, entró en la discusión y dijo que en realidad era el ” medio “o el medio ambiente lo que es importante para el proceso de la enfermedad. 

Los microbios cambian y evolucionan, pero cómo lo hacen es un resultado del medio ambiente (o terreno) al que están expuestos. 

Para Bechamp, los microbios, siendo pleomórficos, segun el medio ambiente al que están expuestos. Por lo que, la enfermedad en el cuerpo, como un proceso biológico, se desarrollará y se manifiestará dependiendo del estado del ambiente biológico interno. En el nucleo de ese ambiente, está el pH.

En su lecho de muerte, Pasteur

finalmente reconoció el trabajo de Bechamp y dijo: “Bernard estaba en lo cierto: el microbio no es nada: el ambiente lo es todo.”

Finalmente Pasteur, reconoció que su teoría de los gérmenes tenía fallas. La Medicina Alópata (basada en medicamentos), estaba firmemente atrincherada en el camino que fue pavimentado por Pasteur.

PH Y SALUD

La curación total de la enfermedad crónica se lleva a cabo si y solo si la sangre se restaura a un pH normal ligeramente alcalino.

El pH del cuerpo afecta todo.

La sangre humana se mantiene en un rango de pH muy estrecho alrededor de 7,3. 

Valores por debajo o por encima de este rango significan síntomas y enfermedad.

Cuando el pH disminuye, formas microbianas que se encuentran en la sangre pueden cambiar de forma, mutar, reflejar patogenicidad y crecer.

Cuando el pH disminuye, enzimas que normalmente son constructivas pueden llegar a ser destructivas.

Cuando el pH disminuye , la entrega de oxígeno a las células sufre.

Una respuesta a PH

  1. Vilma Gladys dijo:

    Muy interesante el articulo, verdaderamente es importante conocer esta informacion, gracias por los datos.

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